Правовой центр «Эгида»

Признание недействительным решения налогового органа о принятии обеспечительных мер после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения о принятии обеспечительных мер после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о приостановлении операции по счетам налогоплательщика в банке вынесенных районной ИФНС, а также о взыскании с ИФНС судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя.

Представление интересов Общества осуществляли специалисты ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «ЭГИДА». В ходе судебного заседания было доказано, что налоговым органом при вынесении решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества Общества нарушен порядок установленный пунктом 10 ст. 101 НК РФ, не принята во внимание дебиторская задолженность Общества являющаяся иным имуществом, налоговым органом при  вынесении решения о приостановлени  операций по счетам Общества в банке нарушен порядок установленный пунктом 10 статьи 101, с учетом статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации. Также было доказано, что решение о принятии обеспечительных мер не отвечает принципам обоснованности, мотивированности и законности, поскольку данное решение также затрагивает права и законные интересы налогоплательщика. Налоговым органом не доказано, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

С учетом указанного Арбитражный суд счел требования Общества законными и подлежащими удовлетворению.

Удовлетворяя в полном объеме требование о взыскании судебных расходов и именно расходов на оплату услуг представителя суд определил отсутствие сомнений в реальности понесенных заявителем расходов, признал заявленные требования и понесенные расходы разумными и обоснованными.

В итоге заявленные требования Общества были удовлетворены Арбитражным судом в полном объеме.