Правовой центр «Эгида»

Сопровождение страхового случая при ДТП

Произошло ДТП, что делать?

Не выплатили страховое возмещение? Уменьшили сумму страхового возмещения? Не включили в сумму страхового возмещения УТС? Проблемы со страховой компанией?

Часто возникают конфликтные ситуации как со страховыми компаниями, в отношении страховой выплаты, так и с участниками дорожно-транспортного происшествия, в отношении возмещения ущерба. Быстрое обращение за квалифицированной помощью к юристу поможет избежать многих проблем.

К сожалению, водители не всегда думают о предстоящих судебных спорах, суммах возмещения причиненного вреда здоровью потерпевшего и его транспортному средству, не знают как вести себя после случившейся аварии. Наша организация грамотно проконсультирует Вас по всем вопросам, а в случае необходимости отстоит ваши интересы в страховой компании и суде.

На заметку водителям!

Все действия водителей, после дорожно-транспортного происшествия определены Правилами дорожного движения РФ, к которым закон относит (п.7.2 Правил):

- немедленно остановиться и оставаться на месте происшествия до приезда сотрудников ГИБДД, обозначить аварийную обстановку всеми возможными средствами (включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров за городом);

- принять меры к экстренному оказанию доврачебной помощи пострадавшим, ни при каких обстоятельствах не оставлять пострадавшего без помощи, оставление в опасности — это уголовное преступление;

- сообщить о случившемся в милицию или пост ГИБДД;

- принять меры к сохранению следов ДТП (накрыть картоном, тканью, полиэтиленом, очертить мелом);

- записать фамилии, адреса и телефоны очевидцев ДТП, составить с их участием схему происшествия, указав места нахождения свидетелей, и всем необходимо подписать обязательно эту схему, поставить время, и только после этого убрать машины с дороги.

Выполнение всех этих простейших правил позволит избежать конфликтов со страховой компанией при выплате страхового возмещения.

Есть также негласные правила, сложившиеся в ходе практики и которые должен знать каждый водитель:

- на месте происшествия не давайте никогда никаких письменных объяснений, находясь в стрессовом состоянии;

- давать показания и объяснения никто не обязан. Это ваше право, и поэтому после происшествия, если нет уверенности в причинах, не сообщайте работникам ГИБДД сведений о происшествии, кроме своих данных. Поясните, что плохо себя чувствуете и не можете говорить в данный момент;

- нежелательно обходиться без оформления происшествия, расплатившись на месте;

- не соглашайтесь на уговоры другого участника дорожно-транспортного происшествия не вызывать сотрудника ГИБДД, несмотря на заверения и обещания выплатить причиненный ущерб, передачу в залог паспорта, техпаспорта транспортного средства. Дубликаты этих документов, возможно получить гораздо дешевле, чем иногда оплачивать ремонт вашего транспортного средства;

- нельзя подписывать пустой лист, на котором сотрудник ГИБДД позднее нарисует схему дорожно-транспортного происшествия или заполнит иной документ;

- полно и грамотно составленные документы о дорожно-транспортном происшествии позволят снизить негативные последствия, как со страховой компанией, так и с виновником дорожно-транспортного происшествия.

При наступлении страхового случая может наступить большое количество проблем, связанных с исполнением страховой компанией своих обязательств.

ОСАГО — это обязательное страхование авто гражданской ответственности. Для возмещения ущерба при ОСАГО, потерпевший (или уполномоченное лицо) должен предоставить в страховую компанию следующие документы:

- заявление о страховом случае;

- паспорт или удостоверение личности;

- свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства;

- доверенность на право управления транспортным средством с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная);

- извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте);

- копия протокола об административном правонарушении, если он составлялся;

- копия Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении

- справка об участии в ДТП с указанием повреждений транспортного средства (форма №12);

- справка об участниках ДПТ с указанием нарушителя ПДД (форма №31).

Помните, что чем быстрее Вы обратитесь к нам, тем быстрее поручите реальную юридическую помощь.

В результате нашей работы Вы получите страховое возмещение, возврат понесенных расходов и компенсацию затрат на юриста. И главное не придется заниматься малоприятными заботами.

Внимание!

1. Утрата товарной стоимости (УТС) относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля которые определяются исходя из экспертного заключения независимой экспертизы. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец транспортного средства пострадавшего в результате ДТП вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

Согласно подпункту "а" пункта 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2008 г. №263 при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб, таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, установленных экспертным заключением со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

2. Внесены изменения в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, направленных на уточнение состава убытков, возмещаемых по договорам ОСАГО (Федеральный закон от 01.02.2010г. № 3-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В состав убытков входят расходы на материалы и запчасти, необходимые для восстановительного ремонта.

Согласно данным поправкам размер таких расходов будет определяться в установленном Правительством РФ порядке с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. Начисляемый на комплектующие изделия износ не должен быть более 80% их стоимости.

Так же вышеуказанным законом уточнено, что прямое возмещение убытков производится страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего - владельца транспортного средства (ранее — страховщиком, заключившим с потерпевшим — владельцем транспортного средства договор обязательного страхования).

Данная поправка в закон позволяет воспользоваться процедурой прямого возмещения не только лицу, непосредственно заключившему договор, но и лицам, которые вписаны в полис ОСАГО.