Правовой центр «Эгида»

Дарить иль завещать? – Вот в чем вопрос!..

Годы заставляют человека задуматься о вечном: как прожита жизнь, что оставить потомкам; ведь хочется передать накопленный с годами опыт, знания, имущество… причем передачу последнего хочется сделать как можно более удобным и незатратным способом.

Существует мнение, что во избежание длительных процедур, связанных с получением наследства, и ссор между наследниками, лучше распорядиться своим имуществом посредством дарственных, то есть оформив договоры дарения.

Подобная альтернатива позволяет избежать шестимесячного срока принятия наследства, лишь по истечении которого можно будет фактически вступить во владение унаследованным, а прямое прижизненное волеизъявление потенциального наследодателя способно урегулировать или хотя бы смягчить возможные разногласия среди родственников.

Однако, не следует забывать, что институт договора дарения существует не совсем для подобных целей, следовательно есть и недостатки: учитывая, что права на подаренное имущество переходят уже при жизни дарителя (договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, согласно действующему законодательству, ничтожен), то в случае ухудшения личных отношений между дарителем и одаренным, последний не обязан возвращать полученное по сделке, а будь то квартира в которой проживает даритель, вполне может испортить "благодетелю" остаток дней жизни… Будьте осторожны!

К тому же, наследование является универсальным правопреемством, и в состав наследственной массы могут входить не только имущество, но и имущественные права, подарить которые невозможно (например, авторские или патентные).

Теперь о меркантильном. Как при получении наследства, так и при получении дара, приобретатель должен уплатить соответствующий налог. Размер налоговой ставки в обоих случаях зависит от степени родства и стоимости имущества, получаемого по сделке. Отметим, что стоимость имущества не превышающая 850-кратный (для наследства) и 80-кратный (для дарения) размер минимальной месячной оплаты труда, то есть 85000 и 8000 рублей соответственно, налогом не облагается. Иная ситуация складывается если таким имуществом является квартира. Например, чтобы получить от родителя квартиру стоимостью 600 тысяч рублей, сыну или дочери придется уплатить налог в размере 64,5 тысяч рублей (в случае получения имущества по наследству), либо 69,36 тысяч рублей (в рамках договора дарения). Однако, если наследник (или одаряемый) проживал в этой же самой квартире до совершения сделки, то первый в таком случае освобождается от уплаты налога. Налогообложение в подобной ситуации имеет и ряд других нюансов.

Также считаем необходимым обратить внимание на то обстоятельство, что если возникает желание передать свое имущество или его часть кому-либо, не являющемуся родственником, либо являющегося родственником более дальней степени родства, то в таком случае вариант наследования по закону (то есть без завещания) наследодателю не подходит. Для подобных случаев специально существует институт завещания, и в рамках "Последней воли" можно конкретно указать: кому, что и в каком объеме перейдет после смерти волеизъявителя. Напоминаем, что для составления завещания Вам придется прибегнуть к услугам нотариуса, ведущему наследственные дела по месту Вашего проживания.

Итак, можно сделать вывод, что если круг Ваших наследников не многочислен, и все они при этом являются вашими родственниками, а раздел наследства не составит проблемы, то выгоднее передать имущество по наследству по закону, в противном случае – составьте "Последнюю волю", или дарите…

Надеемся, что предоставленная нами информация поможет Вам в принятии необходимого и правильного решения. Однако, каждый случай требует индивидуального подхода.